注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密喇嘛是邪淫外道

 
 
 

日志

 
 

佛陀允许弟子吃肉吗?佛陀衪自己也在吃肉吗?  

2014-08-26 10:28:43|  分类: 喇嘛教不是佛教之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀允许弟子吃肉吗?佛陀衪自己也在吃肉吗?
                       http://www.xzmzzx.org/articles/?type=detail&id=1486

 

◎佛陀允许弟子吃肉吗?佛陀衪自己也在吃肉吗?

 

 有网友举示净空法师关於出家人吃肉的开示:

【 释迦牟尼佛在世时的饮食是吃肉,而全世界学佛人不吃肉的只有中国人。中国素食是梁武帝提倡的,梁武帝之前,中国佛教也是吃三净肉。梁武帝发心吃长素是读《楞伽经》时,佛讲:‘菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉’,梁武帝非常感动,所以就自动素食。他是佛门的大护法,他吃素食,当然出家人就响应,以后在家人也响应,这是中国佛教素食之始。 佛教人不杀生,戒律上没有说不吃肉。佛陀在世是托钵,佛家是‘慈悲为本,方便为门’,托钵时人家给什么吃什么,这是方便、慈悲。如果你素食,去托钵还要让人一定给你做素食供养你,这不是找人麻烦吗?所以,佛与弟子没有分别心,人家给什么就吃什么。现在泰国、缅甸小乘国家还是托钵,这个道理要懂】

http://wenku.baidu.com/view/600175fec8d376eeaeaa3132.html

 

kc敬答:

此乃净空邪师受到南传佛教的邪见所影向。其实阿含经就已经开示诸佛不食肉。这已证明如来在阿含时期就已经开始破除弟子对肉食的執着。只是南传佛教的诸邪师魔比丘,为了要继续贪着众生肉,但最重要的目的是要破坏比丘律仪,提倡「大乘非佛说」令佛法尽早消灭,故密宗要提倡淫欲(淫),南传提倡杀生食肉(杀),然後各自成就即身成佛丶成就阿罗汉果,大妄语也。 

即然诸佛不食肉,当然就是吃素,甚至无所食。然若佛不食肉,十大弟子又怎敢背着佛陀吃肉耶?既然佛陀已於阿含时期就已公开说诸佛不食众生肉,那又怎会允许弟子吃众生肉耶?

 

证据如下:

 

《央掘魔罗经》卷4:

 

「文殊师利白佛言:世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶? 

佛言如是!一切众生无始生死生生轮转,无非父母兄弟姊妹,犹如伎儿变易无常,自肉他肉则是一肉,是故诸佛悉不食肉。

复次!文殊师利!一切众生界丶我界即是一界,所宅之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉!」

 

有人会引经四分律说声闻律中佛陀允许「吃种种鱼丶种种肉」啊!话是没错!但是佛陀最早所允许弟子吃的是「三净肉」,这个三净肉「本无命根」,并不是取自杀生而得的「众生肉」喔。三净肉是如来以大神力(定果色)所化现的无情假肉!但或许有人会问:「为什麽如来要化现三净肉给弟子食用呢?」 如来有大智慧丶大方便力,并不是没事找事做,只是凡夫众生顿根障重,不能知如来大慈大悲, 因为当时的环境因素使然,食物缺乏的缘故。此楞严经中早有说明,又楞严经云:「奈何如来灭度之後,食众生肉名为释子?」这又明说如来灭度之後,一切声闻丶菩萨僧丶菩萨戒子们不得食肉!

 

证据如下: 

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷6:

「「阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生本无命根,汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味,奈何如来灭度之後,食众生肉名为释子?汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子,如是之人相杀相吞相食未已,云何是人得出三界?汝教世人,修三摩地次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。」

 

所以接着《大般涅盘经》对三净肉该不该吃的问题开示如下:

 

「迦叶又言:『如来何故先听比丘食三种净肉?』

略释:迦叶尊者言:如来为什麽以前准许比丘食三净肉而现在不准许呢?)

(佛云:)『迦叶!是三种净肉随事渐制。』

(略释:如来说:迦叶啊!三净肉是随顺当时的事相所需,而逐渐施设的方便制度。)

迦叶菩萨复白佛言:『世尊!何因缘故,十种不净乃至九种清净而复不听?』

略释迦叶又向佛禀白言:世尊!是什麽缘故,十种不净肉及至九种净肉又不准许食用?)(注:十种净肉及九种净肉请看[名相解释])

佛告迦叶:『亦是因事渐次而制,当知即是现断肉义。』

(略释:佛告迦叶:这也是因事渐次而制定的戒律,当知现在就是要断除一切肉食,一切肉皆不准食!)

(中略)

(佛云:)『迦叶!我从今日制诸弟子,不得复食一切肉也。』」

(略释:迦叶!我从今日开始制定所有弟子,不得再食一切肉也。)

  

所以佛陀一旦入灭後,则一切三净肉五净肉悉皆不能受用。如是佛陀於大般涅盘经中的最後告诫,凡所有声闻弟子及菩萨们皆应尊守,不能再依旧制戒律死抓着不放。但会有人说:出家人托钵,受限於人,施主供什麽吃什麽,哪里能挑惕呢?关於这个问题,佛陀早已开示如下:

 

「尔时迦叶复白佛言:世尊!诸比丘丶比丘尼丶优婆塞丶优婆夷,因他而活。若乞食时,得杂肉食,云何得食应清净法。佛言迦叶:当以水洗,令与肉别,然後乃食。若其食器,为肉所污,但使无味,听用无罪。若见食中,多有肉者,则不应受。一切现肉,悉不应食,食者得罪,我今唱是断肉之制。若广说者,则不可尽。涅盘时到,是故略说。」

 

以上是世尊於将般涅盘时,最终正式制定禁止弟子食一切肉。此段经文看起来是没有任何商量的馀地。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017