注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藏密喇嘛是邪淫外道

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾说“我平生乱写书,…”  

2010-02-13 14:56:14|  分类: 喇嘛教不是佛教之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南怀瑾先生口述笔录

   (一)志心学仙佛者,或为读书求学问者,最易被「虚名」所误。所谓「虚名」,是指一个人听说某人很有学问,或传说某人有道术的口头荣誉,而实际上,此人并无什么真才实学,等于混世的穷光蛋冒充富翁,是一样的可笑。

人生一落「虚名」的圈套,首先便是误己,渐次就贻误他人了。凡被「虚名」自误的人,越来越觉得自己真了不起,终至于自我陶醉而发疯。至于受他人「虚名」所害的人,往往会落于想象,越来越不切实际,甚之,会变成「我眼本明,因师故瞎」的以盲引盲之后果。所以古人有云:「原来名士真才少,偏是僧家俗气多」的慨叹!

(二)如果在传统仙佛两门来讲,凡是真正有成就的明师,一定是会游历人间,访求可以继承衣钵的传人。徒不择师,或师不择徒,都属于罪过的行为。这是「我闻如是」,并非杜撰乱说。因此古人有谓:「此身无有神仙骨,纵遇真仙莫浪求」的名言。学密宗的人,首先自己先要积功累德而构成「法器」,自然会有成就的上师来遇合。

而在我呢?平常为了糊口谋生而写书苟活,正如古人所谓「秀才文选半饥驱,著书只为稻粱谋」而已!凡事有利就有弊,我因平生乱写书,不幸构成「虚名」而误己误人,实非始料所及,真是罪过、口过一齐来了!

况且我的书或是自己已经过目,甚之是未经过目的讲稿,在外界,在大陆,到处有许多盗版,错误百出,不但追诉无门,在我自己,更是追悔莫及。岂只误己误人,实为罪过不小。

当年在抗战末期,我在四川乐山乌尤寺与马一浮先生谈论一个问题。马先生说,他年轻时轻易写作,回顾起来,很想自己把它烧毁。我当时听了,恐怕自己有失言不当之处,心为不安。而今想来,对于马先生的话确有同感!

(三)现在我的行年快逼九十衰龄,精神色力,大非昔比,确有「形居余气」之感,故对各方一切来信,及有所疑难问讯,一律视之生畏,实在没有余力一一作答,同时又没有一个可以代笔代答的人,所以只有宁可得罪诸公的厚望,再也不能冒「虚名」、「虚誉」而托空妄语了!

(四)为此而特别请人笔录代书致意,敬请见谅是幸。

                                                              

            此祝

             大家平安

  二零零四年一月三十日

    来源:http://bbs.guoxue.com/viewthread.php?tid=519378

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017